Выставка декоративно-прикладного творчества «Рукотворные чудеса».

6 октября в Новомошковском СДК открылась выставка «Рукотворные чудеса» декоративно-прикладного творчества.

Представлены работы различных направлений четырёх мастеров. С выставкой знакомились жители села, учащиеся Новомошковской средней школы. Некоторым ребятам особенно понравились народные игрушки — обереги Осиповой Л.А., другим — филигранные шкатулки, вазы, вырезанные Семёновым А.Ф., третьим — причудливые изделия Тимошенко Н.Г., четвёртым- диковинные цветы на расписной посуде Ткаченко Т.И.

✅

На выставке представлено рукоделие Л.А. Осиповой: народные куклы – обереги. Здесь куклы — хранительницы очага, здоровья, обрядовые. Русская традиционная игрушка вызвала неподдельный интерес, несмотря на то, что лица не прописаны: мать с дочкой и сыночком — олицетворение материнства, бабка с коромыслом, снова мать с дочкой с граблями, лукошком — «покосница» … Все очень узнаваемы. Лариса Анатольевна –руководитель кружка Белоярского сельского Дома культуры. Владеет различными техниками прикладного творчества: работает с природным материалом, художественным текстилем, другими техниками. Мастер – лауреат конкурсов и фестивалей: Красная ярмарка», «Покровская ярмарка», «Потешная слобода»,»Лавка ремесленника»,Козьмодемьянская ярмарка, «Виночек»,7-го международнгого фестиваля «Славенка».Её юные подмастерья участвовали в региональном фестивале «Школа.Творчество. Успех».

✅

Анатолий Федорович Семёнов — учитель трудового обучения и черчения, создавая мастерскую при школе, многое приходилось делать своими руками, привлекая в помощь учащихся. Ведёт занятия художественного выпиливания. Работу с древесиной полюбил еще в детстве. Увлечение стало профессией на всю жизнь. Любовь к творчеству и накопленное за многие годы мастерство Анатолий Федорович умело посвящал детям. Среди них немало таких, чьи оригинальные работы получили заслуженные награды на различных выставках, в том числе международных. Занятия художественным выпиливанием и выжиганием ориентированы на традиционную культуру Руси. Издательство «Народное творчество» в Москве выпустило книгу Анатолия Федоровича под названием «Выпиливание лобзиком».

✅

Тимошенко Николай Григорьевич перед выходом на пенсию был директором школы в поселке Уч-Балта. А на пенсии стал мастером корнепластики. Исходный материал находит в лесу. Мастер формирует из него конкретное изделие по придуманному им же сюжету, а то и целую композицию. Вот так из его рук выходят образы, продиктованные природой. Получается скульптура, подмеченная внимательным глазом художника в причудливом переплетении корней, сучьев и различных наростов на деревьях, необычайно интересная своей неповторимой формой и рисунком. Чаще всего это комлевая часть дерева с необычными, изогнутыми формами и причудливыми наростами. В копилке мастера около 100 изделий. На выставке Тимошенко в краеведческом музее около 50 работ: морские кораллы и рифы, лягушата, крабы, черепахи, необыкновенные чаши в форме сказочных птиц — отражена вся суть необычайного природного мира. Каждое изделие создано с особой любовью и душой.

Татьяна Ивановна Ткаченко родилась в г. Находка Приморского края, но более сорока лет живёт в Сибири. Окончила педагогический институт. По долгу своей педагогической деятельности всё время проводила в окружении детей. Любит петь, танцевать, рисовать, общаться с творческими людьми. Все это помогает духовно развиваться, расти, обретать новых друзей, просто и увлечённо жить. Татьяна Ивановна пишет о себе: «…Сибирь стала моей Родиной. Здесь я вышла замуж за настоящего сибиряка – мужчину с большой доброй душой и сильными руками. Родились дети: Юлия, Тимофей, Алексей, Ульяна, Максим. Здесь у меня окрепли и выросли мои корни – внучки Мария, Варвара, Софьюшка, внуки Иван и Тимофей. Именно здесь растёт и развивается моё творчество. Я являюсь одним из многих авторов альманахов «Родня», «Суровые годы войны», «Я люблю тебя, жизнь!», «В моей судьбе история России». Являюсь победителем областного конкурса частушек, организованного областной газетой «Советская Сибирь». На основании этого конкурса в 2003 году вышла книга «Частушки в моде при любой погоде!», выпущенная при поддержке председателя избирательной комиссии Новосибирской области Тамары Алексеенко и главного редактора газеты «Советская Сибирь» Алексея Жаринова. Моё творчество – это порыв души, это минуты раздумий и размышлений, которые складываются в стихи, эссе, очерки и рассказы. Моё творчество – это боль и радость моего сердца, это любовь и нежность к моим родным и близким мне людям, друзьям, товарищам по работе и перу…» На выставке несколько работ Татьяны Ивановны это расписная посуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот *