Участников Культурной Олимпиады ждали соревнования в 11 номинациях. Культурная Олимпиада в этом году приурочена к празднованию 85- летнего юбилея Новосибирской области — такому значимому для всего региона событию, а также Году культурного наследия народов России.
Команды из всех районов и городов Новосибирской области собрались у государственного концертного зала имени А. Каца. Участников Олимпиады приветствовал и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков.
Каждый район Новосибирской области собрал команду лучших исполнителей, художников, танцоров, чтобы представить все свои таланты и побороться за призовые места. Медали, кубки и денежные сертификаты ждали тех, кто покажет лучшие результаты в личном и командном зачетах – всё, как на настоящих Олимпийских играх!
Команду Мошковского района представили 25 участников.
Давайте вместе вспомним, как это было:
Мастера слова выступили на сцене Новосибирского государственного театрального института. Многие произведения захватывали с первых минут, а исполнители влюбляли зрителя в свой талант. Чтецы из разных районов Новосибирской области не уступали профессиональным актерам. Но, всё же лучшей в номинации «Художественное слово» стала Елена Зырина, которая получила Золотую медаль Олимпиады.
Во Дворце культуры железнодорожников прошли конкурсные прослушивания в номинации «Народное пение». Это самая массовая номинация VII Культурной Олимпиады. В ней приняли участие более 150 человек. Конечно, атмосфера в зале царила просто потрясающая – все-таки какая же душевная народная песня. Эту номинацию отстаивал народный самодеятельный коллектив, ансамбль народной песни «Субботея». Результат их работы – Золотая медаль Олимпиады.
Настоящие документальные фильмы показали олимпийцы в Центре креативных индустрий. Это была творческая площадка для участников номинации «Фильм» .Актеры, постановочная группа и режиссеры собрались в кинозале. Алексей Делий с честью представил наш район и свой фильм «Архипелаг «Локти»», за который Алексей получил Серебряную медаль Олимпиады.
Мастера декоративно-прикладного искусства тоже собрались на Культурной Олимпиаде, чтобы поделиться своим творчеством. Но все изделия настолько трогательные и душевные, что сразу становится ясно – ручная работа – это тяжелый труд, который очень сложно оценивать. Работа Нуридиновой Светланы Викторовны отмечена жюри Бронзовой медалью Олимпиады.
Из слов, стихотворений и рассказов слагаются целые книги. Культурная Олимпиада – это кладезь талантов. Произведения самодеятельных авторов из разных районов Новосибирской области презентовали в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Главное в номинации – заинтересовать читателя сюжетом. И это удалось сделать Надежде Щербаковой, которая представила свою работу в номинации «Презентация книги», за что и была отмечена Дипломом за 4 место.
Ну, а что может быть ярче и зажигательнее танцев? Только танцы наших олимпийцев! Все-таки повезло зрителям наблюдать за процессом создания хореографических композиций. В Новосибирском областном колледже культуры и искусств царила особенная атмосфера праздника, так как номинация «Хореография» прошла именно в его стенах. Эту номинацию от Мошковского района представили Юлия Авдонина и Яна Табатчикова.
Фольклорное творчество –это многонациональный народ с его культурой, традициями и ценностями. В Год культурного наследия народов России, пожалуй, эта номинация одна из самых важных. Она показывает всю многоликость нашей области, нашей страны. Представил номинацию народный самодеятельный коллектив, вокальный ансамбль «Краса»
Следующие две номинации прошли в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф. Мурова: «Эстрадное пение» и «Народное инструментальное творчество». Не каждый день услышишь эстрадную музыку в одном месте с народными инструментами. Но наши олимпийцы показывают свое мастерство на высоком уровне. Номинацию «Эстрадное пение» представили Юлия Ющенко и Карина Донгаузер. В номинации «Народное инструментальное творчество» свое исполнение представили Данил Звонков и Владимир Мартемьянов.
В номинации «Художник “Сибирского Арбата”» участвовали настоящие профессионалы. На картинах оперный театр, русские народные мотивы, храмы, и даже мышь, вяжущая цепочку ДНК! Особенность этой номинации – все работы создаются здесь и сейчас. В реальном времени за Мошковский район творил Константин Соболев.
Презентации музейных экспозиций прошли в самом центре Сибири – в Новосибирском государственном краеведческом музее. Каждый экспонат – это история не только какого-то человека, района, но и всей нашей области – Новосибири! Эту номинацию представляла Татьяна Михалькова.
И вот трудный конкурсный день подошел к концу, а мы на Михайловской набережной, где прошла Церемония награждения золотых медалистов.
24 сентября в Парки культуры и отдыха города Новосибирска «Сосновый бор», команда Мошковского района представила свою концертную программу.
А вечером на Михайловской набережной прошло Закрытие VII Культурной Олимпиады и Церемония награждения команд. Команда Мошковского района в общекомандном зачёте получила почётное 3 место!!! И Сертификат на 50 000 рублей.
В концертной программе на Михайловской набережной участвовали: государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны», ансамбли «Веселуха», «Сибирские переборы», «Сибиряки», коллективы Дома национальных культур имени Г. Заволокина, кавер-группы «Аудиобокс» и «Штрих-кот», группа «Пати-ракеты» и Ансамбль народной песни «Субботея» !!!
Мы поздравляем наших медалистов и всех участников Культурной Олимпиады!!!









