Районный молодежный Центр провел Всероссийскую акцию «Триколор» на улицах р.п. Мошково

⃣Древние русские флаги и знамена (они назывались «стяги», потому что под них стягивалась дружина для военного похода) были треугольными и украшались образами святых, картинами из Священного Писания и длинными титулами государя.

⃣Первый единый флаг появился в России лишь в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче (1629–1676). В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел». Известно, что уже тогда флаг был бело-сине-красным, но точных сведений о расположении полос (нет даже однозначного мнения, что это были именно полосы) не сохранилось: корабль с этим флагом был сожжен войсками Степана Разина.

⃣Считается, что в 1693 году именно в Архангельске Петр I впечатлился флагами иностранных судов и создал российский триколор с двуглавым орлом по их подобию: эти флаги не украшались ликами святых и пространными надписями и были хорошо заметны в море. Кстати, этот флаг царя Московского сохранился – его можно увидеть в Центральном военно-морском музее.

⃣Царь Петр вообще очень увлекался созданием флагов – более 30 он составил для разных кораблей. Во всех этих знаменах прослеживается желание совместить триколор с Андреевским (косым) крестом.

⃣Очень много десятилетий в стране не было единого флага: на торговых и гражданских судах использовали триколор, на военных – Андреевский флаг, а для государственных церемоний поднимали черно-золотисто-белый. Чтобы положить конец путанице, в 1896 году, накануне коронации Николая II, петровскому триколору был официально присвоен статус государственного флага.

⃣Не знаете, как запомнить правильное расположение цветов в российском флаге? Согласно одной морской байке, матросов, которые не могли выучить порядок цветов на знамени, подвергали телесному наказанию. Так появилось мнемоническая шпаргалка – слово «БеСиК» (белый-синий-красный), благодаря которому запомнить цвета стало очень просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот *