Заседание Общественного совета при администрации Мошковского района

26 января состоялось заседание Общественного совета при администрации Мошковского района. На заседании был утвержден план работы Общественного совета на 2021 год. Рассматривались вопросы по участию проектов «Общественный Стартап» в государственной поддержке и строительство общественной бани в р.п. Мошково.

На заседании присутствовали члены Общественного совета: Добровольская Л.Л., Иванов М.Д., Киселева В.М., Давыденко А.И., Лебедев Н.С., Колчина А., Рибчинская Т.И.
Приглашённые: Субботин С.Н. — Глава Мошковского района, Нарушевич А.Н. — председатель Совета депутатов Мошковского района, Экстрин А.А. — заместитель главы Администрации р.п. Мошково, Батурина А.А. — директор ресурсного центра.

На повестке дня:

1. Утверждение плана работы на 2021год.
2. Основные механизмы вовлечения граждан в решение задач по социально- экономическому развитию района и реализации национальных проектов.
3. О строительстве общественной бани в р.п. Мошково.

По первому вопросу Лебедев Н.С. ознакомил с проектом плана общественного Совета на 2021 год. Иванов М.Д. предложил внести в план работы мероприятия, связанные с юбилеем р.п. Мошково в 3 квартале 125 лет.
План работы Совета на 2021 год утвердили с добавлениями.

По второму вопросу Батурина А.А. проинформировала, что ресурсный центр тесно работает с населением, депутатским активом, активом ТОС в Мошковском районе. В районе за 2020 год 28 ТОСов подали заявки по направлениям, указанным в областном Законе о господдержке некоммерческих организаций. 26 из них получили государственную поддержку на организацию своих проектов на общую сумму 1 051 000 рублей.

В 2021 году уже объявлен конкурс. Муниципальные некоммерческие организации могут претендовать на сумму до 300 тыс. рублей. На сегодняшний день поступило две заявки. Ожидаем заявки от Совета ветеранов, общества инвалидов, ТОСов. В марте 2021 года будет объявлен конкурс «Общественный Стартап».

Нарушевич А.Н. информировал, что в районе много общественных организаций, которые работают с населением. Активно работает литературное объединение «Надежда», выпущен очередной поэтический сборник поэтов Мошковского района. Интересный опыт общественного объединения в д. Кузнецовка под руководством Татьяны Ткаченко. В 2020 году, по инициативе населения, при поддержке депутатов Законодательного Собрания НСО и полученных средств по линии «Общественный стартап», в этом селе открыт памятник защитникам Родины в 1941-1945 года.

В течение 2020 года на имя депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области поступило 380 наказов. На сегодняшний день они систематизируются и готовятся для рассмотрения и принятия плана реализации.

Колчина А.И. отметила значимую роль ресурсного центра в подготовке документов некоммерческим организациям для участия в проектах.
Лебедев Н.С. подчеркнул, что администрациям сельских поселений необходимо шире использовать имеющиеся для привлечения населения к реализации таких проектов как «Жильё и городская среда», к обсуждению планов МО по благоустройству, ремонту дорог, т.е. реализовывать инициативное бюджетирование (бюджетные средства + пожертвования населения).

РЕШИЛИ:
1. Принять к сведению информацию «Основные механизмы вовлечения граждан в решение задач по социально — экономическому развитию района и реализации национальных проектов».
2. Рекомендовать администрации района, администрациям сельских и поселковых сельсоветов активизировать работу с населением по включению в областной конкурс некоммерческих организаций на привлечение субсидий областного бюджета для социально –экономического развития района.
3. Общественному Совету контролировать ход реализации национальных проектов на территории Мошковского района.

По третьему вопросу Экстрин А.А. проинформировал, что администрация р.п. Мошково объявляла конкурс на сдачу в аренду земельного участка по ул. Народной под строительство общественной бани. Подрядчик не заявился. В настоящее время планируется этот участок задействовать под детскую площадку. Под общественную баню планируем сформировать земельный участок по ул. Советская, т.к. там есть центральная канализация.

На вопрос от Лебедева Н.С.: «Как будете формировать участок, если там канализация и частные гаражи?» Последовал ответ: «Гаражи установлены незаконно, будем сносить до 1 июля 2021, канализация не мешает».
Лебедев Н.С. выразил свое мнение более настойчиво решать вопрос по строительству общественной бани. Предложил пересмотреть место строительства детской площадки по ул. Народной, рядом с центральной дорогой не лучший вариант.

РЕШИЛИ:
1. Вернуться к вопросу строительства общественной бани в р.п. Мошково во второй половине 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *