Увековечивание подвига героев-сибиряков в Год памяти и славы

С 13 по 17 октября 2020 года, в Год памяти и славы, делегация Новосибирской области примет участие в памятно-мемориальных мероприятиях в Ленинском районе Республики Крым на местах геройской гибели воинов-сибиряков, а также передаст местным музеям архивные документы и капсулы с землей с малой родины.

В состав делегации войдут руководители Сузунского и Каргатского районов Новосибирской области, а также Ю.В. Филатов — родственник А.П. Плотниковой,  отдавшей свою жизнь за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны.

В рамках подготовки к мероприятиям по увековечиванию подвига героев-сибиряков, погибших в Крыму, по инициативе администрации Мошковского района в сентябре 2020 года была изготовлена мемориальная доска с краткой биографией и фотографией Героя Советского Союза И.А. Цибизова для ее установки на доме по улице Ивана Цибизова в городе-герое Керчь в октябре текущего года. Представителям делегации Новосибирской области также передана капсула с родной землей и архивные документы о боевом пути и подвиге уроженца Мошковского района Новосибирской области И.А. Цибизова, удостоенного высшей степени отличия за отвагу и мужество, проявленные при захвате Эльтигенского плацдарма на Керченском полуострове в сентябре 1943 года, погибшего предположительно в 1944 году в фашистском плену в Польше.

Администрациями Сузунского и Каргатского районов Новосибирской области при поддержке членов общественных организаций также изготовлены и направлены в Ленинский район Республики Крым мемориальные доски Героям Советского Союза Г.И. Выглазову и крымской подпольщице А.П. Плотниковой.

По инициативе почетного жителя Кочковского района Новосибирской области Рымарь Н.А. был организован сбор средств на установку памятника крымским подпольщикам Н.А. Волковой и А.П. Плотниковой, захороненным в селе Прудниково Ленинского района Республики Крым, торжественное открытие которого наряду с открытием мемориальных досок героям-сибирякам запланировано в рамках работы делегации Новосибирской области.

Торжественное открытие мемориальных досок с участием руководства города Керчь и представителей Новосибирской области запланировано в рамках празднования 76-летия открытия Обелиска Славы Бессмертным Героям на горе Митридат – первого монумента, посвященного всем воинам, павшим за освобождение Крыма.

Для справки:

Выглазов Григорий Исаевич  (04.1919 – 05.1942), уроженец Сузунского района Новосибирской области, командир отделения парашютного батальона разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта, участник боев на Керченском полуострове, удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в  с. Глазовка Ленинского района Республики Крым;

Цибизов Иван Андреевич (1915 – 12.1943), уроженец Мошковского района Новосибирской области, командир роты автоматчиков 386-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота, старший лейтенант, удостоен звания Героя Советского Союза, имя которого высечено на мемориальных плитах у памятника Героям посёлка Героевское города Керчь;

Плотникова (Бауэр) Александра Петровна (04.1918 – 01.1944), уроженка Каргатского района Новосибирской области, военфельдшер стрелковых частей Крымского фронта, врач подземного госпиталя Аджимушкайских каменоломен, один из организаторов и руководителей Марфовско — Мариентальской подпольной организации в Крыму, зверски замучена в фашистских застенках.

Увековечивание подвига героев-сибиряков в Год памяти и славы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *