История РДК

«История ДК в лицах и фактах»

 Поселок Мошково, улица Советская 12.

Красивое здание, когда – то с колоннами, сейчас — в новом убранстве. Здесь находится районный Дом культуры. Он хорош своей доступностью. Здесь каждый, при желании, может стать звездой. А еще славится он сплоченным и дружным коллективом, который своей неуемной энергией, талантом, своеобразным видением мира, дает почувствовать себя талантом и самобытным человеком. И какой бы год не отчитывал календарь времени, какие бы праздники и радостные события не случались в мире, стране, районе, все они обязательно будут отпразднованы на его замечательной сцене.

Чем же славен еж более 60 лет районный Дом культуры? Об этом наша история в лицах и фактах. Начнем, пожалуй, с того места, где он находится…

   Улица Советская в начале 20 века называлась Церковной  или Кладбищенской. Кладбище располагалось  в конце улицы. В самом начале ее, слева, торговала лавка купца Барабошкина, где  продавалось все: от  продуктов до скобяных, ткани, посуда и прочее…

 На месте, где сейчас   расположен Дом культуры, стояла Свято — Алексиевская церковь с большим куполом, шестью башенками, ее  построили в 1910 году  на  средства, собранные  жителями села Алексеевское,  рядом  был погост, здесь хоронили священнослужителей.  Старожилы рассказывали,  как  в 1919 году колчаковцы,  захватив село, расстреляли на  площади перед церковью  активистов – большевиков. А позже, в советское время, храм постигла  участь   всех церквей на территории района. В 1932 году его закрыли.

  С 1934 года церковь использовали как склад под зерно. После вывоза зерна церковь и сторожка,  были отремонтированы на добровольные пожертвования верующих, более 6000 рублей израсходовано на эти цели. Однако с 16 сентября 1935 года церковь вновь была занята зерном. В ноябре 1935 года зерно вывезли. Приходская община стала хлопотать о возвращении церкви и возобновлении богослужений.   Неоднократно   обращались в областную комиссию по вопросам культа, жаловались прокурору Западно — Сибирского края, писали М.И. Калинину в ЦИК.

   Но, несмотря на все просьбы, обращения верующих 5 июня 1938 года вышло Постановление Президиума Новосибирского облисполкома № 669 о закрытии церкви в селе Мошково. Позже храм подвергли разрушению. Очевидцы помнят, как активисты — безбожники ринулись громить его. Застонав, упали колокола, свержен крест с купола. Дошла очередь до алтаря, до икон. Иконы и утварь выносили во двор и топтали ногами, рвали священнические ризы, а затем сложили из икон костёр. Но не все стояли молча, глядя на поруганную святыню. Народ ринулся на святотатцев, пытаясь вытащить иконы из огня. Завязалась драка. Она помогла отвлечь на себя внимание от костра, что дало возможность некоторым мошковчанам спасти малую толику икон. А вот с церковью пришлось всё же распрощаться. Здесь оборудовали спортзал. Здание было снесено в 1958 году.

Его ликвидировали, раскатали по брёвнам, а из этого материала построили  районную библиотеку и паспортный стол. Но фундамент   разрушить оказалось не по силам.  Позднее на нём поставили Дом культуры. 

  

Часть 1 «Первые», 1957 – 1967 годы

 

  Осенним морозным днем, все, от мала до велика, спешили к центру поселка. Открывался новый Дом Культуры. Открывался он для содействия политическому просвещению населения, организации очага культуры, где можно общаться и заниматься художественным творчеством.  В те далекие годы, стремление реализовать творческий пыл, энтузиазм было настолько сильным, что активность населения, особенно молодого возраста была запредельная.

   Искры вдохновенья, творческого подъёма  и радости земной дарили культработники первого десятилетия.

 Годом рождения Мошковского Дома культуры принято считать 1957 год. К этому времени был и отдел культуры, заведующим которого был назначен Шаталов Павел Евгеньевич. Именно с его легкой руки началось формирования культуры в поселке Мошково.  

   В здании находилась еще и библиотека и киноустановка. Художественная самодеятельность пользовалась небывалой популярностью и носила массовый характер. Было модно и престижно заниматься в творческом коллективе. Была хорошая традиция ходить в ДК семьями, целыми улицами  и компаниями. Ежедневно клуб был полон народу, до поздней ночи можно было слышать звуки музыки и пения. На концертах зал был переполнен. Нужно отметить и особенность проведения концертов. Они состояли из двух отделений. В первом, были выступления хоровых, эстрадных, танцевальных коллективов, а второе – спектакль. Уходить, не досмотрев концерта, было не принято, это считалось плохим тоном. И обязательным был обмен мнением об увиденном.

   В  истории тех далеких лет фестивали, праздники и массовые смотры культурно-просветительных учреждений, ставшие традиционными. 

Популярным было исполнение песен, выступление вокальных ансамблей, сольное пение. Зажигали своим творческим огоньком и любители художественного чтения. Декламацией стихов известных автором были увлечены многие.  Вечерами мошковчане спешили на репетиции и клубы по интересам: лекции, беседы и обсуждение политических событий и новинок литературы.

  Отмечалось распространение новых форм и методов культурно-просветительной работы: народных театров, вечеров чествования передовиков производства и трудовых династий, вечеров вопросов и ответов, устных журналов, свето — и радиогазет.

   Хорошо организованная художественная самодеятельность наряду с другими клубными мероприятиями (лекциями, тематическими вечерами и др.) вовлекала население, особенно молодежь, в художественное творчество.

 Наличие духового оркестра было обязательным условием для учреждений со статусом «районный». Такой коллектив работал и в РДК.

   В учреждении культуры велась планомерная и динамичная работы, не без шероховатостей, конечно. Например, в отчете о работе районного дома культуры тех лет говориться о том, что «…в доме культуры проведена некоторая работа по воспитанию трудящихся в духе коммунистического отношения к труду, сбережению социалистической собственности. Агитбригада совместно с книготоргом во время весенне – посевной и уборочной компаний выезжала в колхозы для обслуживания трудящихся деревни непосредственно на фермах, полеводческих и тракторных бригадах. Однако, размах и качество культурно – просветительной работы в районном доме культуры далеко не соответствует требованиям жизни…». И в пример плохого качества работы ставится задача активнее привлекать к идеологическому воспитанию трудящихся специалистов сельского хозяйства, учителей, врачей и т. д для чтения лекций и докладов: «…требуется больше привлекать в широкий актив из среды рабочих, интеллигенции, комсомольских организаций …»

   Такие непростые повороты жизни требовали от клубных работников  дисциплинированны, ответственности. Возникла острая необходимость включать иные резервы творческой деятельности, совершенствовать формы работы. И большинство мероприятий для детей, например,  проходили под девизом: «Хорошо в стране советской жить».

   В это десятилетие организовался и самодеятельный театр.

Воспоминания участнице театральной самодеятельности А. Измайловой: «Театр носил название «Спутник», потому, что коллектив создавался как коллектив – спутник профессиональному театру Красный факел г. Новосибирска. В течение нескольких лет, ежегодно, в театральный коллектив приезжали новые режиссеры, с профессиональным образованием и каждый год ставили новые спектакли. Попков, И. Михайлов, другие городских театров . С режиссером к самодеятельным артистам приезжали и гримеры, и фотограф. Хотя, среди участников был свой фотограф – В. Шемчук. Он умел найти нужный ракурс и его фото сцен из спектаклей очень нравились артистам…».  С 1962 года шефская помощь сошла на «нет» и самодеятельный театр отправился в самостоятельное плавание. Несмотря на это С. Иониди сумел дать новый эмоциональный заряд коллективу. И в  1966 году коллективу было присвоено звание «народный». В разное время наш театр возглавляли профессиональные артисты: Т. Ильина, Н. Мороз, А. Узденский. Они  прививали любовь к театральному жанру, привлекали в театр интеллигенцию и внесли свою достойную лепту в историю театра и Дома культуры.    

  Вот и нынешний фольклорный ансамбль «Соседушки», созданный, по воспоминаниям участников, примерно в 1958 году продолжает свою творческую жизнь, по сей день. История его создания такова: На каждом предприятии организовывались творческие коллективы, ансамбли, группы. Это были так правило, коллективы хорового пения. Практически каждая организация имела свою художественную самодеятельность. Комсорги предприятий  следили за посещаемостью неукоснительно. Каждый коллектив имел возможность выступить в области, а уж на сцене районного ДК обязательно. Творческие соревнования между предприятиями и организациями поселка продолжались много, много лет. Следует отметить художественную самодеятельность швейной фирмы «Соревнование», отделения связи,  заготзерно.  Особо звонкоголосых, приглашали в хор Дома культуры, которым руководили Л. Байкова. Аккомпанировал хору В. Михайлюк. Хор насчитывал более 30 участников. Примечательно, что мужской состав по численности не уступал женскому составу.

Репертуар был исключительно в стиле партийной идеологии. Тем не менее, многие песни тех лет не утратили актуальность и сегодня.  Одними из первых в хор пришли В. Гущина и Л. и В. Федык, В. и Н. Гацко, Л. Шевелева, В. Семенова.  Душевно и с теплотой вспоминают женщины это время своей юности и людей, с которыми свела жизнь. Но осталась и любовь к песне на долгие годы.

   Районный ДК был и центром методической работы района – в здании размещался методический кабинет. Помощь оказывалась сельским клубам и специалистам всех отраслей народного хозяйства. Собирались материалы о деятельности всех сельских Домом культуры, клубов. Информация была оформлена в папки, и каждое учреждение представляло свой отчет в определенном стиле. Было особой гордостью документально рассказать о передовиках производства: полеводах, животноводах, свинарках.

   Возглавляли Дом культуры в эти годы Делий П.И, М. И. Биндюк.  Баянистом в ДК пришел работать Михайлюк В, а качестве художника  В. Неживых. Рука об руку трудились культработники: В. Ветошкин, Н. Безлепкин, Е. Иноземцева, Г. Фадина, М. Сухарев, А.Сухарева, Е. Михайлов, внесшие существенный вклад в развитие культурно – просветительной работе.

  Время шло. И уже к руководству коллективами пришли подготовленные люди, владеющие профессиональными навыками: Б.Я. Пыхтин, Е.А. Князева, В. Неживых, А. Балабанов, В. Высоцкий, В. Попова, В. Измайлов, А. Лихитская, Н. Безлепкин. Именно их творческими задумками, их вдохновением и стараниями жила и процветала культура Мошково.

 В стенах ДК были известные в стране люди: баянист Иван Маланин, Василий Шукшин, Анатолий Иванов. Горячий интерес зрителей жителей Мошково вызывали ежегодные гастроли Новосибирского областного драматического театра, Новосибирских поэтов, прозаиков.

   Интересная творческая жизнь культуры 60 – х отмечена значительными победами и достижениями, неистов энтузиазм работников культуры первых поколений. Как эстафетную палочку передали они свою увлеченность, любовь к избранному делу новым специалистам.

Наших предшественников не называли «Звездами». Да и они себя таковыми не считали. Но стоит позавидовать их энтузиазму, работоспособности и стремлению сделать жизнь на селе многообразнее и интересней. Они были первыми и ими останутся всегда, сколько бы ни минуло лет.

   А  история Мошковского Дома культуры продолжалась в новой плеяде культпросвет работников, с новыми событиями и встречами.

 

Уважаемые пользователи! Наша история может быть дополнена  и вашими воспоминаниями и фотографиями. Будем очень признательны.