Молодежный центр

Ю-хуууууу 🥳 Открыта регистрация участников на форум «PROрегион» – 2020

Форум пройдёт на территории Новосибирской области с 8 по 11 сентября. Ежегодно на форум собираются представители молодёжного сообщества региона, чтобы обсудить актуальные вопросы социальной проблематики. В предыдущие годы участники работали над вопросами построения межкультурного диалога, противостояния языку вражды и буллингу, учились культуре мира, основанной на принципах свободы, справедливости, демократии и соблюдении всех прав человека.

Тема форума этого года – «Критическое мышление и медиаграмотность». Выбор темы обусловлен стремительным развитием и активным влиянием медиа на жизнь общества. И не всегда всё то, что преподносят СМИ и социальные сети, достойно внимания, а тем более принятия. Как распознать fake news, какова в этом роль цифровых технологий, как не стать заложником информационных манипуляций, – на эти и многие другие вопросы смогут ответить для себя участники форума. 

Обучающая программа форума построена на принципах и подходах неформального образования. 

Экспертами форума станут тренеры неформального образования из Казани, Москвы, Томска, Челябинска, Минска, Еревана. 

Планируется, что в этом году форум «PROрегион» объединит порядка 300 представителей молодёжного сообщества в возрасте от 16 до 30 лет.

Подать заявку на участие в форуме «PROрегион» можно до 10 августа в АИС «Молодёжь России» https://myrosmol.ru/event/45934. Заявки от представителей других регионов России принимаются по адресу https://forms.gle/bhFReCmNgqV5SPmz7

За новостями форума можно следить в социальных сетях –https://vk.com/pro_regionhttps://www.instagram.com/proregion_54

Официальные хэштеги форума: #PROрегион #молодежьнсо #этопротебя #думаюкритически #гдепруф.

Труженики тыла Мошковского района:

#ПодвигСела #ГодПамятиСлавы #РССМ

Сильман Валентина Павловна

Родилась в 1925 г. и выросла в д. Бурлихе. В годы войны вязала рукавицы и носки для солдат. Трудилась в поле не разгибаясь. Бралась за любую работу, которую предлагали, чтобы помочь своей стране в страшенной войне.


Гришина Мария Павловна

Мария Павловна рассказывала: «Мы жили в Сарбояне. Работала в бригаде на лесоповале. Девятнадцать человек мужиков и я. Я вместе с ними не только лес валила, но и исполняла обязанности повара. Практически не спала. Если час-два за ночь посплю, то хорошо. Потом меня отправили в пожарку. А раньше же машин не было, на конях работали. Вот за ними я и ухаживала. Вычищу все, кормушки наполню, на прорубь схожу за водой, а морозище! Спать приходилось здесь же, в конюшне, на полу. Работала в культстане поварихой. Так вот и работала, куда пошлют…»


Браславец Тамара Гавриловна

На её долю выпала непростая жизнь: она родилась в 1930 году в с. Горном, а когда началась война, Тамаре было одиннадцать лет, несмотря на юный возраст, девочка, наравне со взрослыми, добывала Победу в тылу.


Лавская Мария Францевна

В годы войны М.Ф. Лавская работала секретарем райисполкома, ей приходилось организовывать госпиталь в Мошковской средней школе, размещать эвакуированных, распределять топливо и питание, собирать продовольствие для фронта. В январе 1943 года её муж Н.П. Новиков умер от разрыва сердца. Она осталась с матерью и пятью детьми. После войны с 1947 по 1949 годы Мария Францевна работала председателем парторганизации Успенского Дома-интерната…М.Ф. Лавская прожила с дочерью Майей Николаевной Козловой на улице Линейной в Мошково. Прожила 100 лет, более 60 лет вела дневники. Вот что она написала о годах войны:

«Зима 1941-42-го была холодная, снежная. Валенок ни у кого нет. Я занимаюсь размещением госпиталя в канун 42-го. Детей пришлось перевести в старое школьное здание. В новом расположился госпиталь Оборудования недостаточно, поэтому собирали у населения стулья, тумбочки, столы, постельные принадлежности. Когда поступили раненые, люди несли им молоко, яйца, другие продукты… Мне трудно — везде прорыв. С хлебом, топливом. Дома холод. Отдала карточки на хлеб, чтобы привезли хворост, а что будем есть?.. В чем ходим, в том и спим. В квартире все продано, променяно на керосин, картофель, лечение… Бывали дни, когда мои трое малышей сидели на кровати, укутанные во все оставшиеся вещи, сутками. Не топили печь из-за отсутствия топлива. Дети гуляли по очереди – одна одежка на троих. А ведь я распределяла топливо по школам, детсадам, учреждениям, но себя обходила, иначе не могла…»