Детский фольклорный ансамбль «Ладушки»

1989 г. — с. Новомошковское. Именно здесь начинался творческий путь детского фольклорного коллектива «Ладушки». Надо сказать, что Новомошковским ребятишкам сразу повезло, ведь руководителем коллектива стала Людмила Георгиевна Сержантова — человек одаренный, творческий, любящий свое дело! «Как все начиналось?» — попытались выяснить мы у Людмилы Георгиевны: «История создания «Ладушек»? Все просто! Приехала, пошла в школу, набрала деточек. И мы просто много, много работали. Работали, пока детям было интересно находиться на занятии. Но, как правило, они не хотели уходить! И рождались соло, дуэты, ансамбли, хор. Забавный случай был: однажды мы готовились к выездному концерту, репетировали долго. А в клубе летом можно и продрогнуть от долгого нахождения, потому мы всегда выходили за клуб, ставили лавочки и занимались на улице. Стали прогонять частушки на цыганскую мелодию «Ой да люда, люда ля, драдану да ля», и так мы долго их репетировали, пели и пели, что вдруг услышали те же слова, ту же мелодию вдалеке. Вдруг появились цыгане с мешками за спинами и стали петь вместе с нами».

Повезло Новомошковцам и с аккомпаниатором. Алексей Николаевич Назаров работал в музыкальной школе, когда Людмила Георгиевна пригласила его в коллектив, и талантливый музыкант согласился. И сегодня Людмила Георгиевна с теплотой вспоминает: «Все ищут любовь в себе. А вот у Алексея Николаевича она проста! Та сердечная любовь, при которой ему не надо ругаться, ему не нужно строжиться! Дети любят его искренне, отвечают ему любовью! Вот настоящий, скромный, богатый интеллектуально и духовно человек-педагог. Мне с ним было так интересно и легко творить красоту вместе с нашими подопечными детками!»

Но так уж сложилась жизнь, что пришлось первому руководителю расстаться со своим детищем. В 2000 г. на смену Людмиле Георгиевне пришла Светлана Анатольевна Нестерович, молодой специалист. Трудно было ей удерживать ту высоту, на которую к тому моменту поднялся коллектив, ведь уже тогда «Ладушки» получили почетное звание «образцовый самодеятельный коллектив», да и ребятам было трудно привыкнуть к новому руководителю. Тем не менее, Светлана Анатольевна сумела найти подход к детям, и потянулись, как и прежде, ребятишки в сельский клуб на репетиции… И вот уже 20 лет, пройдя через множество препятствий, Светлана Анатольевна руководит коллективом. Выезжает с ребятами на фестивали, конкурсы, организовывает творческие смены, где ребятишки могут отдохнуть и заодно поделиться своим творческим опытом. Коллектив неоднократно становился лауреатом районных, областных, межрегиональных конкурсов и фестивалей.

Совсем недавно, в декабре 2019 года, ОДК «Ладушки» стал лауреатом II степени на международном конкурсе «Мелодии народов мира», проходившем в г. Омске. А сколько было волнения и радости у ребят от выступления! Шутка ли, быть единственными представителями в своей номинации от Новосибирской области. Работа с детским коллективом — одна из наиболее трудоемких. Казалось бы, только познакомил ребят с премудростями сценического мастерства, и уже пришла пора расставаться с подросшими артистами, которые продолжают свой жизненный путь в стенах других образовательных учреждений. И всё начинается сначала. Приходят новые будущие артисты — пока еще шестилетние сорванцы! И задача руководителя — привить им любовь к народным песням, научить сценической культуре. Светлана Анатольевна Нестерович, талантливый руководитель коллектива, останавливаться на достигнутом не собирается. Впереди новые конкурсы, фестивали, новые победы. Детский коллектив продолжает радовать зрителей своим творчеством и способствовать развитию культуры Мошковского района!