Детский ансамбль « Белоярские ложкари»

Станислав Анатольевич Ревякин. Руководитель ансамбля

История ансамбля берёт своё начало  с 1986  года. Именно тогда, заведующий  Белоярского дома культуры,  Василий Иванович Петров,   начал создавать новый коллектив. Об этом удивительном и талантливом человеке смело можно сказать, что он профессионал своего дела. За годы творческой деятельности Василий Иванович был неоднократно отмечен. В его багаже почетные грамоты Министерства культуры и образования, районной администрации, отдела культуры, ему присвоено звание «Заслуженный учитель» . 

Первый выход ансамбля на родную  сцену состоялся   19 июля 1986 года на празднике, посвященном 50-летию  зверосовхоза «Белоярский». Первыми участниками ансамбля были:

— Рогожкина Светлана, Кайгородцева Ирина, Шеманюк Марина, Шеманюк Василий, Петрова Наталья, Сидоров Евгений, Сазонова Татьяна, Журавлева Светлана.   Их первым произведением стала  русская народная  песня «Барыня»

 Затем влились в коллектив Соболева Татьяна, Бреннер Александр, Гайдук Владимир. Сейчас, это взрослые уважаемые люди, но они до сих с уважением и любовью вспоминают свои выступления с ансамблем.  Чуть позднее Василий Иванович организовал ансамбль балалаечников, затем он перерос в оркестр русских народных инструментов, в котором играло до 25 человек.

С 1987 года – Лауреат районных, областных, российских и Всероссийских конкурсов, смотров, фестивалей. Под его руководством, 18 мая 1996 года ансамблю «Белоярские ложкари» было присвоено почетное звание «Образцовый».   

7(семь)   раз  принимали участие в телевизионном фестивале «Жемчужина Сибири», побывав не только на лучших площадках   г.Новосибирска, но и в Барнауле, Кемерове, Омске.

Ежегодно были участниками областного фестиваля «Юные таланты Сибири», областного конкурса юных исполнителей народной музыки «Серебряный ключ».

 Именно, им выпала большая честь побывать на III-ем Всероссийском фестивале «Российский Восход»  во Всероссийском  детском оздоровительном центре «Океан». 

 

В копилке ансамбля не только Грамоты, благодарственные письма, но и  Большая Золотая медаль, полученная на Сибирской ярмарке «УчСиб-1998».

 

А на смену Петрову Василию Ивановичу,  в сентябре 2001 года пришел новый руководитель, и уже на протяжении  18 лет руководит коллективом Станислав Анатольевич  Ревякин, который подхватил коллектив и вот уже смело поддерживает традиции ансамбля, активно участвует во многих  конкурсах, фестивалях. Каждый второй учащийся  Белоярской средней  школы участник ансамбля «Белоярские ложкари».    Коллектив  ежегодно добивается  больших успехов.   Начиная, с 2009  года,  ансамбль  является постоянным участником областного конкурса – фестиваля  детского и юношеского творчества «Веночек». Ансамбль поддерживает тесную связь   центром Белорусской культуры, принимая участие в различных конкурсах, таких, как «Зажинки», «Свята бульбы», «От Полесья до Сибири , несите, аисты, весну». В 2012 году ансамбль  принял участие в XV  Международном фестивале народной музыки «Звучат цымбалы и гармоники» в городе Поставы Республики Беларусь. За что мы благодарны Главе Мошковского района С.В.Евстифееву. 

А также сотрудничает  с украинским центром, культурно-просветительским центром- музеем им.И.И.Маланина.

 

Белоярские девчонки и мальчишки были награждены путевками на творческую смену «Созвездие Сибири», где стали Обладателями Гран-При и Лауреатами .

 

Ансамбль является   участником  Международных фестивалей: Сибирского  фестиваля  творчества детей и молодежи «Надежды планеты» (2010 г.), где стали Лауреатами первой степени и приняли участие в Гала-концерте,  в 2014 году приняли участие в Заволокинском фестивале, а затем и в Маланинском (2016).

Коллектив ансамбля  сотрудничает  с отделом образования, с Успенским психоневрологическим интернатом;  с  районным краеведческим музеем,  с редакцией газеты «Мошковская новь»,  с Домом детского творчества, широко известен за пределами Мошковского района, неоднократно ансамбль представлял район на областных, Международных, различных  конкурсах  и фестивалях.

        Ансамбль работает систематически, ежегодно повышая своё мастерство. Сегодня в ансамбле, в трех имеющихся составах, занимаются более тридцати человек. Станислав Анатольевич приобщает детей к истокам русской народной культуры, развивает творческие способности.

    В репертуаре ансамбля — русские народные песни: «Во саду ли,  в огороде», «Ах, вы сени», «Светит месяц», «Пойду ль я, выйду ль я», белорусские  народные  песни «Савка и Гришка»и  «Наигрыши» и  украинские.

 

 Станислав   Анатольевич  активный участник конкурсов, проектов и программ. В марте 2001 г. стал победителем областного конкурса сельских учреждений культуры «Директор года»,  его имя  занесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области, награжден медалью «За верность призванию», в 2010 удостоен звания «Почетный работник культуры Новосибирской области».