Ансамбль русской песни «Вечора»

Михаил Алексеевич Тагильцев. Руководитель ансамбля

Биография народного ансамбля песни и танца «Вечора» ДК «Нефтяник» Новосибирской области немного необычна и очень интересна, как и его руководители.

          Годом образования коллектива считается апрель 1985 года, когда в него пришел В.П. Чепизубов. Он создал хор, в который входило 35 человек. В 1991г. коллектив получил звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 1996г. – статус «Народного ансамбля песни и танца». Балетмейстером был В.А. Лебедев.

          Большой творческий путь прошел коллектив: это поездки на районные, областные, Всероссийские конкурсы и фестивали. Ему покорились г. Омск, г.Чебоксары, Румыния.

В 1997 году сменился руководитель балета, им стал Заслуженный артист России Леонид Алексеевич Никитков.  За восемь лет работы в коллективе было достигнуто высокое исполнительское мастерство, актерское исполнительство артистов, художественная завершенность каждого танца- все это стало частью успеха ансамбля.

          Аккомпаниаторы Владимир Николаевич Бобров и Владимир Михайлович Гладких – музыканты, точно чувствующие мелодику песни, без них невозможно было ни одно выступление коллектива.  Друзья со времен юности, оба Владимира вместе отслужили в армии, и работали в одном коллективе.

Репертуар ансамбля отличается разнообразием, в нем не только русские народные песни, но и произведения сибирских композиторов-песенников: Н.Кудрина, братьев Заволокиных, М. Апарнева, О. Иванова. Часто отдельные произведения объединеняются общим рисунком, общей темой. Такие «мини-спектакли», вокально-хореографические композиции как «Сибирский пляс», «Чалдонские мотивы», «У соседушки во беседушке» особенно любимы зрителем. Все годы коллектив активно участвовал в мероприятиях не только районного и областного масштаба, его хорошо знают и любят в Новосибирской области.

В 2004 году коллектив был занесен в «Золотую книгу Новосибирской области» в номинации «Душа народа»

          2007 год принес ансамблю большие внутренние перемены: полностью сменился его состав. Администрация ДК приняла на работу молодых, очень талантливых новых руководителей – хормейстера О.И. Горшкову и аккомпаниаторов Е.В. Горшкова, К.Н. Бахтерева и И.В. Савина, а балетом стал руководить Д.В. Чепизубов, который занимался в этом коллективе с момента получения звания «Народного ансамбля песни и танца».

          За семь лет существования обновленного на сто процентов коллектива народный ансамбль песни и танца «Вечора» достиг огромных результатов. В 2009г. коллектив был удостоен звания Лауреата 1 степени на Международном «Маланинском конкурсе» в г. Новосибирске, в 2010 г. получил Гран-при на Международном конкурсе «Малахитовая шкатулка» в г. Санкт-Петербурге, в 2011г. звание Лауреата 1 степени на Международном конкурсе «Весенний перезвон» г. Саратове. 2012 год был знаменателен поездкой в г.Чебоксары, а в 2013 году коллектив был удостоен премии Г.Заволокина.

С декабря 2019 года народный ансамбль песни и танца «Вечора» переименован в народный самодеятельный коллектив, ансамбль песни «Вечора». В ансамбле занимаются 17 человек.

          С сентября  2019 года его руководителем является хормейстер Тагильцев Михаил Алексеевич  — молодой, активный, талантливый специалист, профессионал своего дела.

Основной целью ансамбль «Вечора»  считает пропаганду народного песенного творчества. Коллектив постоянно работает над расширением репертуара, повышением культуры исполнения, регулярно выступает перед односельчанами и всегда является желанным гостем в любом населенном пункте родного Мошковского района и Новосибирской области. Участники коллектива с оптимизмом смотрят в будущее, готовы к новым репетициям, новым программ, новым зрителям, недаром в коллективе говорят: «Чем сложнее будет жить, тем больше будем петь».

Народные корни самодеятельного художественного творчества глубоки и крепки. Яркий пример тому – вся  жизнь и деятельность народного ансамбля «Вечора».

В 2020 году коллективу исполняется 35 лет.

Народный самодеятельный коллектив, ансамбль песни «Вечора» активный участник районных, областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей, соответственно получивший награды:

2016 год — Диплом участника IVМежрегионального фестиваля славянской культуры «Славянский круг-Н» г. Новосибирск;

2017 год – Диплом II степени Межрегионального вокально-хорового конкурса посвящённого творчеству Н.М. Кудрина г. Новосибирск;

Лауреат II степени Межрегионального фестиваля сельской художественной самодеятельности «Деревенька. Сибирь»;

Благодарственное письмо и Диплом участника областного праздника украинской культуры «Сорочинская Ярмарка»;

Благодарственное письмо от Новосибирского государственного областного Дома народного творчества «За плодотворное сотрудничество»;

2018 год – Диплом участника областного праздника «Россия и Беларусь – наш общий дом» г. Новосибирск;

Благодарность Межрегионального фестиваля «Казачья Станица» г. Новосибирск;

Диплом участника V Международного фестиваля «Играй гармонь!» им. Г. Заволокина г. Новосибирск; Благодарственное письмо МКУ  Управление культуры и молодёжной политики Мошковского района за участие в районном фестивале «Под сенью Умревинского острога»